
おしることぜんざい
1月11日は鏡開きです。
飾っていた鏡餅を木槌で砕いて、
おしるこを楽しむ方も多いと思います。
おしることぜんざいの違い、わかりますか。
小豆の餡に水分を足して汁状にしたものに、
お餅をいれたものがおしるこです。
使う餡子がこし餡の場合は御前汁粉、
つぶ餡の場合は田舎汁粉と呼ばれます。
ぜんざいは、汁気の無い餡子を直接のせたものになります。
こし、つぶの餡子による呼び名の違いはありません。
関西では、関東で御前汁粉と呼んでいる
こし餡の汁気のあるものをおしるこ、
田舎汁粉と呼んでいる
つぶ餡の汁気のあるものをぜんざいと呼んでいます。
関東でぜんざいと呼ぶ汁気の無いものは、
亀山とか金時になり、餡子のこし、つぶの違いはありません。
画像は、浅草梅園の名物あわぜんざいです。
粟餅に汁気の無いこし餡がのっています。
関西でこれを食べるには、
亀山とか金時とオーダーしてください。
ぜんざいとオーダーすると田舎汁粉が出てきます。
おしるこは、乾燥させた餡を水で戻して作られたことから、
お汁粉と名付けられたそうです。
片やぜんざいは、お坊さんがそのおいしさに
よきかな(善哉)とお釈迦様の誉め言葉を
口したことが由来とされています。
関東 関西
汁気のあるこしあん 御前汁粉 汁粉
汁気のあるつぶあん 田舎汁粉 ぜんざい
汁気のないあんこ ぜんざい 亀山・金時
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