春の三色 
イベント

春の三色 

さんたが春の三色呼んでいる色があります。
白、桃色、緑色の三色です。
雛人形と一緒に飾ったり食べたりする菱餅は、
上段に花をイメージした桃色、
中段は雪をイメージした白、
下段は大地の芽吹きをイメージした緑です。
雛あられでは、白が冬、桃色が春、緑色が夏を表し、
秋を表す黄色を加えて四季とします。
串に三色の団子が刺さった花見団子も、
上から桃色、白、緑色の三色です。
春の定番和菓子の桜餅は、桜の花の色である桃色、
草餅はヨモギの色である緑色です。
更にこの三色は、夏直前の端午の節句で食べられる柏餅の、
中の餡子の判別に引き継がれていきます。
白はこし餡、緑色はつぶ餡、
桃色と黄色はみそ餡です。
桃色は桃の花や桜の花を表し、魔よけの色です。
白は、雪や水を表し、清浄なる色です。
緑色は、芽吹きや草を表し、健康に生育する色です。
黄色も太陽や菜の花を表し、明るくエネルギーのある色です。

報告する

投稿者

さんた
さんた

千代田区民

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

コメントするためには、 ログイン してください。